Что важно понимать, покупая акустическую систему для дома
Страница 48 из 88
Категория: Аудио техникаАвтор:
Обсудить в соцсетях:
 

Что важно понимать, покупая акустическую систему для дома


Сегодня производители акустической техники предлагают покупателям настолько широкий спектр современных акустических систем (АС), что бывает чрезвычайно сложно выбрать именно то, что для вас будет самым оптимальным вариантом. Обилие всевозможных специфических терминов и характеристик, громадная разница в ценах на аппаратуру, окончательно запутывают покупателя.

А между тем, всё достаточно просто. Выбирая АС, следует понимать две объективные вещи:

1. Все технические характеристики звуковоспроизводящих агрегатов снимаются в идеальных лабораторных условиях. Наши квартиры никак нельзя даже близко поставить к таким требованиям.

2. Наверняка, каждый потребитель пожелает использовать свою акустическую систему комплексно: т.е., с возможностью подключения её и к домашнему кинотеатру, и к компьютеру, и к другим источникам фонограмм.

Если подходить с этих позиций, то совершенно не обязательно разыскивать дорогостоящую технику, вполне достаточно выбрать АС средней цены. Тем более, что купить на Amazon набор акустических колонок можно с существенной скидкой.

У грамотного покупателя всегда есть возможность максимально компенсировать акустические недостатки своей квартиры правильной расстановкой звуковых колонок. Качество звуковоспроизведения в этом случае практически будет совсем немного отличаться от качества звука в специально оборудованном и настроенном кинозале.

Итак, перейдём к сути. Начнём с самого сложного – сабвуфера. Чтобы правильно расположить его в комнате придётся изрядно помучиться. Сложность в том, что на качество звучания, прежде всего сабвуфера, влияет всё: расположение окружающих предметов мебели; материал, из которого она изготовлена; звуко отражающие свойства пола, стен и потолка; место нахождения самого слушателя и многое другое. Проще всего найти заветную точку положения сабвуфера не математическими расчетами, а методом проб и экспериментов.

- включите музыкальный отрывок с чётко выраженными басовыми звуками (акустический контрабас). Переставляйте сабвуфер по комнате, поворачивайте его вдоль вертикальной оси, сами меняйте своё место положения в комнате, попробуйте немного передвинуть или развернуть мебель…  Был случай, когда открытая дверка шкафа принципиально улучшала качество воспроизведения музыки.

- можно пойти противоположным путём и действовать «от противного». Подберите или запишите низкий продолжительный однотонный звук. Включите воспроизведение и… ложитесь на пол. Вам придётся ползать по комнате или ходить на четвереньках. Главное, чтобы голова (уши) находились на удаленнии 35-45 см от пола. Найдите в комнате место, где басы от работающего сабвуфера воспринимаются наиболее корректно и комфортно. В этой точке и следует разместить сабвуфер, чтобы воспроизводима фонограмма качественно звучала почти во всей комнате.

Фронтальные, тыловые и центральный канал полнодиапазонной  акустической системы расставляются проще. Здесь нет таких жёстких требований. Однако, некоторые принципы должны быть соблюдены:

- фронтальная пара и центральная колонка располагаются по виртуальной окружности, в центре которой находится голова слушателя. Радиус этой окружности равен расстоянию от слушателя до центральной колонки.

- тыловые каналы находятся сзади на этой же окружности под углом около 100 градусов от оси «голова слушателя – экран телевизора».

Это лишь слишком общие требования. Но даже их соблюдение позволит значительно компенсировать акустические недостатки помещения.

Важное замечание: если ваш дизайнер по интерьеру посоветует вам как-то по-другому расположить колонки АС, его совет следует проигнорировать. К акустике он не имеет никакого отношения. Располагайте колонки там, где вы определили для них самое оптимальное место.

И последнее. Ещё раз рекомендую вам ознакомиться с каталогом, выбрать и купить на Amazon акустические колонки надлежащего звучания, качества и оформления по доступной цене. Вы не пожалеете!

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!