Правильно подобранные кроссовки – залог успеха тренировки!
Страница 9 из 88
Категория: Одежда и обувьАвтор:
Обсудить в соцсетях:
 

Правильно подобранные кроссовки – залог успеха тренировки!



Для тренировок необходимо иметь отдельные кроссовки, которые будут использоваться по своему назначению, а не каждый день, тогда они прослужат дольше. Заниматься спортом в старой обуви не желательно потому, что стоптанная обувь может привести к травмам. С особой внимательностью к спортивной обуви должны бегуны, им рекомендуется и чаще менять обувь, через 450-500 км. А на тренировки вообще хорошо брать с собой запасные, на случай дождя или при жаркой погоде и повышенной потливости ног. Но если уже возникла необходимость в замене кроссовок, нужно подходить к этому вопросу с полной ответственностью. В магазин лучше пойти в конце дня, когда ноги уже находились за день и конечно отекли. Купленная обувь в конце дня никогда не будет узкой на следующий день. Обувь нужно примерять стоя и с носком, плотность которого будет соответствовать и другим парам. Обувь нужно брать такую, чтобы удобно сидела на ноге, и между большим пальцем ноги и носком обуви было пространство. Нет необходимости искать дорогую обувь с известным брендом, обувь со средней ценой чаще встречается даже лучше. Тип обуви должен совпадать с формой ноги, если сомневаетесь, обратитесь к эксперту в магазине за консультацией и если у стопы имеются отклонения, значит нужно посетить ортопеда.

Нужно знать, что спортивная обувь распределяется на пять видов в зависимости от формы стопы:

1.Это плоскостопие, когда у стопы совершенно нет свода, имеется в виду полное отсутствие кривой линии.
2. Это высокий свод стопы, когда ширина кривой полосы на стопе очень узкая.
3. А еще бывает чрезмерная пронация, при которой между стопой и пяткой пустое пространство. Это означает, что человек ходит на пальчиках и пятках, выгнув ногу. Для такой стопы необходима жесткая обувь для фиксации положения стопы.
4.Самая идеальная стопа – это тип стопы нейтральный, когда ширина кривой составляет 2,5-3 см в самом узком месте.
5.Бывает ещё стопа с чрезмерной супинацией, в этом случае человек опирается на пятку и подушечки мизинца и стопа тогда смотрит внутрь. Для такой стопы нужна обувь гибкая и мягкая, чтобы от дорожного покрытия пружинила.

Определить форму своей стопы очень просто, достаточно мокрой ногой встать на бумагу или сухой пол, можно на полотенце. А если обратитесь к экспертам в обувном магазине, то там специальным прибором могут провести анализ стопы (правда такое не в каждом магазине можно встретить). Если внимательно присмотреться к старой обуви, то по ее износу тоже можно определить тип стопы.

При выборе кроссовок нужно обратить внимание на гладкую обувь. Они смягчают удар, когда нога опускается на землю и предохраняет стопу от лишней подвижности. Именно изготавливая такие кроссовки, используют экзотические материалы и технологические ухищрения, поэтому они в прочности уступают только кроссовкам, которые используются для бега в тяжелых условиях. И ничего удивительного, они изготавливаются из такой же «вечной» резины, как и шины самолётов. Срок службы у таких кроссовок - «тихоходов» ориентировочно 2 года, а потом начинается старение материалов. Кроссовки – «тихоходы» подходят для восстановительных пробежек профессионалам и любителям для оздоровительного бега.

Для спортивных тренировок еще имеются кроссовки – марафонки, которые отличаются толстой подошвой, она у них 12-25 мм. Верх более износоустойчивый и элементов поддержки и амортизации значительно больше.

А вот для бега в тяжелых условиях уже нужна другая обувь, которую больше называют «внедорожниками». Эти кроссовки изготавливают из более стойких материалов и у них значительный запас прочности. Только верх этих моделей не позволяет стопе «дышать», чем снижает комфорт при очень больших нагрузках. Поэтому такие кроссовки могут быть только дополнительными, но никак не основными.

Какие кроссовки больше подходят вам? Выбор за вами.

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!