Спутниковое телевидение дешево и доступно!
Страница 61 из 88
Категория: Бытовая техникаАвтор:
Обсудить в соцсетях:
 

Спутниковое телевидение дешево и доступно!


Как вы считаете, почему в последнее время так громко звучит реклама спутникового телевидения? Да потому, что это выгодно. Вы спросите кому? Конечно же, в первую очередь производителям и мастерам по установке этих устройств. Давайте приценимся. В России комплект аппаратуры для приёма сигналов спутникового телевидения стоит порядка $160 + установка около $30 + настройка около 1500 руб. Это в городе. А если система ставится в сельской местности (там, где нужнее всего), то добавляются ещё и транспортные расходы. Запомните эти цифры, мы сравним их в конце статьи с предлагаемым вариантом.

Фактически комплект аппаратуры стоит намного дешевле, а установить и настроить спутниковое телевидение в состоянии любой мужчина (не исключаем даже женщин) «с руками». Сломать в этой аппаратуре практически ничего невозможно, разве что не бить её кувалдой. Поэтому безбоязненно экспериментировать можно неограниченно долго.

Начнём изучение по порядку. Сейчас в России телевизионное вещание ведется в основном через спутники:  Amosa 4,0-W;  Siriusa 5,0-E;  Hotbirda 13,0-E. Они транслируют более 24-х бесплатных российских каналов. Если на одну тарелку установить 2-3 головки конвертеров, то в зависимости от выбранных спутников можно принимать до 40 русских каналов на любой вкус.

От чего зависит качество сигнала.

- от качества конвертера и ресивера;

- от диагонали самой тарелки;

- от правильности установки антенны;

- от качества монтажа и настройки всей системы.

Конвертер – головка имеет от одного до трёх выходов в зависимости от используемого ресивера.

Ресивер DVB – самая ответственная и дорогая часть комплекта. Для просмотра бесплатных каналов применяют ресивер типа Globo.

DiSEq (дисек) объединяет сигнал от нескольких головок.

Тарелка – от 60 до 1200 см. подбирается в зависимости от рельефа местности и местных условий.

Кабель соединительный. Выбор типа кабеля и его длина играют огромную роль. Наиболее подходит посеребрённый многожильный кабель. Его волновое сопротивление должно быть 50 ом. Не обращайте внимания на цену.

Кронштейн для закрепления тарелки может быть любым. Основное требование: прочность и жёсткость.

Понадобятся так же 8 штук (покупайте 10, с запасом) F-коннекторы, которыми кабель будет соединяться с конвертерами, DiSEq и ресивером.

Полагаю, что разделка кабеля и подсоединение коннекторов трудностей не вызовет. Главное – аккуратность, чтобы ни один волосок кабеля случайно не закоротил всю систему. Тарелка с установленными головками должна смотреть примерно на юг. Её положение близко к вертикальному. Подсоединяем по схеме все кабеля и начинаем более точное нацеливание на спутник.

Поиск начинаем с центральной головки. Она должна быть направлена на спутник Sirius. Для этого спутника на ресивере устанавливаем следующие данные: рабочая частота – 11766, с поляризацией – Н, скорость – 27500. Горизонтальные полосы на ресивере означают: красная – соответствует попаданию тарелки на спутник, жёлтая (белая) – уровень мощности этого сигнала.

Если тарелка хотя бы приблизительно смотрит на спутник, то на красной полосе высвечивается примерно 40%.

Начинаем более точную настройку. Поворачиваем тарелку сначала влево-вверх до упора, а затем только вправо. Ищем такое положение, где сигнал на красной полосе будет максимальным. На  всех кронштейнах и тарелках для удобства нанесены специальные деления.

Как только сигнал будет пойман, появятся показания и на белой полосе. Нам останется только добиться такого положения тарелки, чтобы этот сигнал тоже был самым большим. Оптимальными считаются значения сигнала в 65-70% для каждой полосы.

Боковые конвертеры в настройке практически не нуждаются. Ведь спутники висят в одной точке небосклона (на разной высоте). Не забудьте при настройке установить новые данные на ресивере.

- спутник Amos: рабочая частота - 10722, установленная скорость составляет 27500, поляризация  тип  H

- спутник Hotbird: рабочая частота - 11034, тип поляризации V, установленная скорость – 27500.

 

 

При необходимости можно попытаться немного передвинуть сами головки вдоль кронштейнов.

 

 

Обратите внимание! Сигнал может вовсе отсутствовать, если вы неправильно подключили дисек. Каждому выводу головки соответствует своё гнездо на дисеке: A к A, B к B и т.д.

Таким способом, зная направление на юг и частоты спутников можно настроить любой комплект аппаратуры без посторонней помощи.

Антенна установлена и закреплена, сигнал пойман, кабеля уложены. Приступаем к поиску программ. На ресивере жмём кнопку SCAN, прибор сам через некоторое время найдёт все доступные программы. Вам останется лишь занести их в удобный для вас список.

А теперь вспомним цены, приведённые в начале статьи, и сопоставим их с нашим предложением. Комплект аппаратуры для приёма сигналов спутникового телевидения можно купить на Ebay или Amazon в среднем за $100. Ценовой разброс там, конечно, есть. Но подобрать подходящий вариант – вполне реально. А установить и настроить аппаратуру теперь для вас особого труда не составит. Так что думайте и решайте.

Удачной вам покупки, настройки и просмотра телепередач!

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!