Светодиодные лампы можно купить на Amazon дешевле всего.
Страница 55 из 88
Категория: Бытовая техникаАвтор:
Обсудить в соцсетях:
 

Светодиодные лампы можно купить на Amazon дешевле всего.


Наша жизнь проходит в основном при искусственном освещении. Везде. И на работе, и в многоэтажных жилых домах, и в сельской глубинке. Искусственное освещение используется в нашей северной стране почти повсеместно около 8-10 месяцев в году. Оно влияет на наше настроение и здоровье ничуть не меньше, чем Солнце и природа вообще. Поэтому чрезвычайно важно организовать это освещение так, чтобы всегда жить с ним в комфорте и уюте.

Что следует знать и понимать.

- слишком яркий или тусклый свет вызывает перенапряжение мышц хрусталика глаза, способствует ухудшению зрения, вызывает усталость и снижает настроение. Переводя свой взор на поверхности с различной степенью освещённости, глаза какое-то время должны адаптироваться к новым условиям. От такого «калейдоскопа» возникает утомление и дискомфорт.

- спектр света. Наши глаза природой «настроены» на естественный солнечный диапазон спектра. Однако, искусственные светильники дают нам либо «тёплые» (жёлтые, оранжевые, красные), либо «холодные» (фиолетовые, синие, голубые) оттенки. Холодные тона света зрительно увеличивают обозреваемые объекты, а тёплые – уменьшают. Красные и жёлтые тона действуют на психику агрессивно, а зелёные, наоборот, успокаивают.

Лампы какого типа следует выбирать? Привычные лампы накаливания,  либо современные светодиодные? Разберёмся.

Наиболее широко распространены лампы накаливания. Называются они так потому, что вольфрамовая нить в них разогревается под действием электрического тока до такой степени, что начинает светиться, испускать свет. Т.е. львиная доля энергии превращается в лампах накаливания не в свет, а в тепло. КПД таких ламп не больше 13%. Чтобы как-то уменьшить тепловой нагрев колбы лампы, вольфрамовую спираль помещают в инертный газ (аргон, криптон), или откачивают из колбы воздух (вакуумные лампы). Подобные ухищрения приводят к тому, что лампы стоят немного дороже, но светят ярче и служат дольше.

О преимуществах и недостатках  ламп накаливания говорить не будем. Вы сами всё прекрасно знаете.

Сегодня многие до сих пор не понимают, почему выгоднее покупать лампочки, которые светят так же, как и обычные, а стоят намного дороже типовых ламп накаливания. Здесь мы не говорим об энергосберегающих лампах. Речь об устройстве светодиодного освещения, о практическом использовании LED-технологии.

Современные лампы на светодиодах обладают высоким КПД, Они ещё непривычны, да и стоят дорого. Их самое главное достоинство - большой срок наработки на отказ (до 100 000 часов). Более того, они практически "не убиваемы". Они не боятся перепадов напряжения, тряски или низкой температуры. Их очень удобно использовать в теплицах с искусственным освещением, спектр их света максимально приближен к солнечному, что благотворно влияет на фотосинтез растений. Их устанавливают там, где обычная замены лампочек неудобное и дорогостоящее мероприятие.

Достоинства светодиодов:

- По яркости,  теоретически, они самые непревзойдённые на сегодняшний день.

- По сроку службы они исправно светят в 20-30 больше, чем лампы накаливания.

- Светодиодные лампы спокойно переносят низкое напряжение сети, вибрацию и холод.

Есть и недостатки:

- Удовлетворительная цветопередача. Со временем свет от диодных ламп становится тусклым, от этого общий спектр освещения изменяется по непредсказуемым законам.

- Неприятный, излишне яркий свет. Но есть возможность регулировать его специальными устройствами. Или применят плафоны.

- Высокая стоимость. Китайские, самые дешёвые лампы, стоят 500-700 руб. Фирменные лампы - примерно в полтора раза дороже. Причём это лишь те, которые эквивалентны обычной  60-ваттной лампочке.

Личный тест-драйв светодиодных ламп.

Я познакомился со светодиодными лампами случайно. Сосед по даче подарил на праздник в честь завершения ремонта дома. Красивые, аккуратные, в коробочках. Польские, GTV называются.

Плафоны у меня уже были установлены, поместить в них новую лампочку – дело 2-х минут. И сразу же начался коллективный тест-драйв. Светодиодные лампы светят ничуть не хуже, чем  лампы накаливания, горевшие ранее на их месте. Освещение стало больше напоминать естественное, дневное. Более того, очень пригодилась регулировка освещённости, когда свет можно устанавливать по своему настроению. Большой плюс, что лампы совершенно не греются. Для меня это важно, т.к. есть места, где маленькие дети могут обжечься об обычные лампы. Они проникнут в самое неподходящее, но доступное место!

Но самое главное, почувствуйте разницу(!) – минимальное энергопотребление. Вместо прежних 40 вт – всего-то 3 вт! При одинаковой степени освещённости!

Со временем, по мере выхода из строя, заменил все лампы накаливания на светодиодные. Даже цена не остановила. Ведь срок службы светодиодов 30000 часов, а стандартные лампы и 1000 часов не выдерживают. Тем более в сельской местности, где колебания напряжения сети весьма заметны.

Если посчитать, то получается, что по потреблению электроэнергии они в 13 раз более экономичны, чем  лампы накаливания, а по сроку службы светильники LED превосходят их в 30 раз! У меня они служат уже три года и никаких вопросов не вызывают. У меня установлены встраиваемые светильники GTV Santiago на 220 вольт, мощностью 3 ватта. Если будете выбирать светодиодные лампы, то обратите внимание на указанный производителем цвет свечения. У меня стоит «холодный». Более мягким, но и более тусклым будет тёплый свет. Тут уж кому как нравится.

Рекомендую светодиодные лампы покупать на Amazon. Причём, не одну лампочку, а целую партию, чем больше, тем дешевле обойдётся. Можно скооперироваться в этом вопросе даже с соседями. Я приобрёл лампы фирмы GTV меридиан.Она является официальным представителем компании GTV. Но это лишь моё частное мнение. Посмотрите каталог, выберите наиболее подходящий для вас вариант.

В заключение подчеркну. Не следует бояться нового. Прогресс неминуемо проникает в нашу жизнь и наш быт. Вспомните, люди когда-то шарахались от первых паровозов. Не стоит следовать их примеру

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!