Убийца Miniblue. Обзор Bluetooth-гарнитуры Samsung WEP-500
Страница 17 из 88
Категория: Bluetooth-гарнитурыАвтор:
Обсудить в соцсетях:
 

Убийца Miniblue. Обзор Bluetooth-гарнитуры Samsung WEP-500



В мире техники существует давно заведенный обычай называть устройства, выходящие следом за хорошо разрекламированным и схожим по характеристикам продуктом, его «убийцей». В большинстве случаев подобные дублеры так и не достигают лавров прототипа, но волна успеха порой поднимает на свой гребень и их. Все мы помним Motorola H9 Miniblue - уникальную ультралегкую гарнитуру, запуск которой готовился необычайно долго и не привел к ощутимым результатам. Компания Samsung предлагает пользователям Bluetooth-гарнитуру WEP-500, имеющую все основания называться убийцей Miniblue.

Внешний вид и удобство ношения

По габаритам и форме эта гарнитура действительно очень схожа с Miniblue, но по большинству пунктов у нее выигрывает. Лицевая панель тоже овальная, миниатюрная, аналог на рынке лишь один, и это волей-неволей толкает нас на постоянные сравнения. В Miniblue лицевая панель покоилась на массивной ножке, которая, очевидно, также вмещала в себя какие-то микросхемы. Здесь же все удивительно компактно, корпус очень и очень тонкий. Все устройство напоминает пуговицу. При этом WEP-500 не сопровождалась такой шумихой, как изделие Motorola, хотя гарнитура Samsung определенно компактнее и, как мы убедимся на личном опыте, удобнее. Весит WEP-500 девять граммов, что не так уж и мало (по крайней мере, гарнитуры с таким весом на рынке присутствуют).

Дизайн устройства не столь броский, как у Miniblue, но никаких претензий к качеству пластика нет, а сборка вообще замечательная. Странно, что эту «кнопку» не отдали на доработку в Bang & Olufsen, как поступили с WEP-410 и WEP-420, ведь устройство определенно одно из самых интересных из нынешних предложений.

Второе позитивное отличие от Motorola Miniblue - удобство ношения. Здесь штанга динамика не чрезмерно длинная, а сам динамик не раздражает ухо. Его размер близок к оптимальному, подойдет практически к любым ушам, но степень фиксации, конечно, будет немного варьироваться. Впрочем, сменные насадки в количестве трех штук помогут ее подправить. Вообще, последние из Bluetooth-гарнитур от Samsung привлекают упаковкой и комплектацией. Все «малютки» производителя заряжаются через бокс с контактами и разъемом. Это маленькая коробочка с тонированной крышкой, выполненная под цвет гарнитуры (в нашем экземпляре использован серебристый и черный пластик, но есть и сугубо черные).

Устройство и начало эксплуатации

Гарнитура имеет овальную форму, зарядные контакты расположены в ее нижней точке. С противоположной стороны - в верхней части с заходом на лицевую панель - находится многофункциональная клавиша. Вот, пожалуй, она менее удобна, чем аналогичный элемент в Motorola Miniblue, потому что маленькая и расположена не по центру. Световой индикатор тоже маленький, находится в нижней части гарнитуры, светит неярко. Думаю, к этому стоит отнестись позитивно - иллюминация на ухе ник чему, особенно для человека делового, а такой наверняка рассматривается в числе потенциальных покупателей WEP-500. Неназванной осталась клавиша-качелька - привычный элемент для Bluetooth-гарнитуры, осуществляющий регулировку звука. Она небольшая, но, как и функциональная клавиша, имеет хорошие механические свойства. Запас громкости нельзя назвать впечатляющим, но в столь компактном устройстве все могло быть и хуже. WEP-500 передавала речь даже громче, чем динамик (к слову, тихий) моего телефона. Но кто-то, возможно, все равно найдет повод пожаловаться.

Процедура включения гарнитуры и ее сопряжения с телефоном стандартна. В том смысле, что операции пользователю приходится выполнять обычные, а вот реакция гарнитуры адекватна не всегда. К примеру, телефон Sony Ericsson W810 обнаруживал гарнитуру лишь со второго раза, то есть поиск Bluetooth-устройств приходилось запускать дважды. То же самое касается первого звонка - звук не слышно ни в гарнитуре, ни в телефоне. А начиная со второго все замечательно. Такая вот забавная особенность нашего образца, возможно, присуща всем экземплярам WEP-500, но не факт, что с телефоном марки Samsung история повторится. Если об этом помнить, то можно безболезненно эксплуатировать гарнитуру.

Дальнейшая эксплуатация. Качество связи

Встроенного DSP-процессора в устройстве нет, а удаленность от уха ввиду особой компактности значительна - в общем, на хороший звук мы не надеялись. Тем не менее, в тихом помещении дискомфорта не ощущалось абсолютно. Речь собеседника, находящегося в схожих условиях, передается отлично, если же среда шумная, то слышно и ее, но голос собеседника в ней не растворяется. Приемная ипостась гарнитуры понравилась. Что касается передачи собственной речи, то собеседники отмечали не слишком естественный голос, наличие в нем металлических ноток. Но уровень громкости и разборчивости голоса высок, один из лучших среди гарнитур без DSP.

Повторный набор осуществляется однократным непродолжительным нажатием функциональной клавиши, что не слишком удобно. Обычно эта функция активируется двукратным нажатием, а так - не избежать случайных вызовов.

Автоподключение в одних случаях срабатывало (после разрыва дистанции), в других нет (после выключения-включения гарнитуры). Заряда батареи мне хватило на полтора дня при 50-60 минутах разговоров в день (с одним абонентом я общаюсь по бесплатному тарифу). Маловато, но такова плата за миниатюрность.

Вывод

Плюсы:  компактность, малый вес, качество сборки, разумная цена

Минусы: проблемы при работе с аппаратами сторонних производителей

Итог: У Samsung получилась замечательная по массогабаритным характеристикам гарнитура, которую, к тому же, удобно носить. Самым привлекательным моментом является цена WEP-500. Без недостатков не обошлось: местами гарнитура «чудит», но за уникальность и невысокую цену это прощается.

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!