Выбираем автомобильный холодильник
Страница 47 из 88
Обсудить в соцсетях:
 

Выбираем автомобильный холодильник



С появлением автомобильных и переносных холодильников жизнь путешественников и дачников стала намного комфортнее. Дачники любят в холодильнике привозить на дачу замороженные полуфабрикаты, а в город везти деревенское свежее молоко. Любителям пикников автохолодильник дает возможность наслаждаться холодным пивом в жаркое лето у реки. Ну а рыболовы могут привезти домой в таком холодильнике только что выловленную рыбу.

Выбор переносных и встроенных автохолодильников сегодня велик. Их можно приобрести в магазинах, где продаются автомобильные запчасти и аксессуары, а также в торговых центрах в секциях бытовой техники или товаров для отдыха и туризма. Существует несколько разновидностей автомобильных холодильников.

Изотермические контейнеры и сумки. Относятся к простейшим видам холодильных устройств. Их назначение - кратковременное хранение замороженных и охлажденных продуктов (не дольше 24 часов). Они полноценно функционируют при наличии аккумуляторов холода, представляющих собой герметичные контейнеры из пищевого полиэтилена с особым наполнителем. Вес аккумуляторов колеблется от 330 г до 990 г. Сначала аккумуляторы замораживаются в морозильной камере, после чего их можно укладывать между продуктами или поверх в переносном холодильнике. Такими аккумуляторами можно пользоваться много раз.

Автомобильные холодильники. В сущности, это изотермические контейнеры с холодильным агрегатом. Существуют переносные и встраиваемые автохолодильники. В автомобиле холодильники встраиваются в багажник, в ниши между сидениями или подлокотники. Автохолодильники, в соответствии с принципом действия, подразделяются на три вида: с термоэлектрическим охлаждением, абсорбционным и компрессионным.

Термоэлектрические холодильники. Такой вид охлаждения используется в небольших по емкости холодильниках (0,5-49 л). Часто в них предусмотрено два режима: подогрев и охлаждение. Функция подогрева может быть востребована, в частности, при поездке с детьми, когда необходимо подогреть бутылочку с молоком или детское питание.

Процесс охлаждения в таком холодильнике осуществляется за счет прохождения электричества сквозь пластины из полупроводника. Пластины находятся внутри холодильной камеры и снаружи. В режиме подогрева происходит нагрев внутренних областей пластин и охлаждение наружных. В режиме охлаждения всё происходит наоборот.

К достоинствам термоэлектрического холодильника относится его экологическая безопасность, в нем отсутствуют движущиеся части и хладагент. Ему не страшны наклоны. Если при резком повороте он завалится набок, то это не помешает его работе.

Минус такого холодильника - его «заторможенность», то есть очень медленный набор температуры. В связи с этим перед поездкой следует охладить напитки и продукты. Также можно в холодильную камеру уложить аккумулятор холода – тогда агрегат быстрее наберет нужную температуру.

В камере холодильника температура может быть равна +3 -3°С. Режим подогрева характеризуется температурой +60-70°С. Когда питание отключено, температура в холодильной камере сохраняется 8-10 часов.

Абсорбционные холодильники. Эти холодильники только охлаждают и имеют большую емкость. Работа абсорбционных холодильников основана на водоаммиачном растворе. Абсорбция (поглощение) аммиака водой и нагрев водоаммиачной смеси приводят к циркуляции хладагента.

В таком холодильнике также отсутствуют движущиеся части. Однако он отличается чувствительностью к большим наклонам.

Большинство абсорбционных холодильников являются встраиваемыми с одной-двумя дверцами. Емкость агрегатов 24-140 литров.

Холодильники с компрессионным охлаждением. Эти агрегаты знакомы нам по домашним холодильникам. Они редко встречаются в автомобильных устройствах из-за чувствительности к вибрациям герметичного агрегата с текучим хладагентом. А при сильном ударе он может даже разгерметизироваться. Тем не менее, они бывают в продаже, причем в качестве мини-вариантов как «ларчики» с верхней крышкой. Но существуют и крупные разновидности, емкость которых 18-220 литров.

Такие холодильники имеют свои достоинства: максимально экономное энергопотребление и способность к быстрому набору рабочей температуры. То же касается и автомобильных морозильных камер, которые сохраняют температуру до минут 18 градусов при отключенном питании до 6 часов.

Функционирующий холодильник, в процессе охлаждения продуктов, одновременно нагревает окружающее пространство, поэтому ему необходимо место для вентиляции. Если в машине мало место, то оптимальным вариантом будет использование изотермической сумки или контейнера.

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!